12 agosto, 2011

Anillamiento de Roquero Rojo

Después de terminar el voluntariado de análisis de la calidad de aguas en los principales ríos del Parque Nacional de Picos de Europa con la asociación ACA, seguimos adentrándonos en este maravilloso paraje, en esta ocasión subiendo en altura con GIA-León (Grupo Ibérico de Anillamiento). Una de las especies que tuvimos la suerte de capturar fue el roquero rojo. En las fotos podéis ver al juvenil anillado. Este pájaro se suele reproducir en huecos de las empinadas laderas de roca desnuda de las montañas (aunque no tiene por qué ser necesariamente vertical) o en rocas de prados alpinos. Lo podemos encontrar por encima de 1500 metros (con excepciones). Por tanto, suele elegir lugares más elevados que el roquero solitario. El roquero rojo es un visitante estival, (desde marzo/abril hasta septiembre), pasando el invierno en el sur del Sáhara. En esta especie podemos encontrar una diferenciación temporal en su migración dependiendo del sexo. Así, los machos llegan en abril y mayo para empezar a cantar y marcar sus territorios, mientras que las hembras llegan con dos o tres semanas después. Este tipo de migración escalonada ocurre en otras especies. En la foto superior a este párrafo aparece un macho justo al comienzo de la subida para el refugio de Áliva. Como veis, el plumaje nupcial del macho es de un rojo anaranjado muy llamativo que contrasta con su cabeza gris azulada. Un hermoso pájaro que da color a los maravillosos paisajes que pudimos disfrutar en Picos de Europa, grises, azules, verdes y blancos.

Colirrojo Real en Lebeña

Paseando por Lebeña, después de visitar el Monumento Nacional "La Iglesia de Santa María", de arte prerrománico, entre cultivos tradicionales pudimos ver a este pequeño pajarito desde lejos. No era la primera vez que veíamos al colirrojo real en el mes que pasamos en Picos de Europa, ya que por Espinama también pudimos disfrutarlo. Este paseriforme es un visitante estival en Europa (entre los meses de abril y septiembre), pasando el invierno en África. En la mayoría del territorio de la Península Ibérica, podemos verlo de paso para sus zonas de cría más al norte, aunque también tenemos lugares donde tienen a sus pequeños. Fabrica sus nidos en huecos de árboles en bosques claros, jardines, parques, etc. También puede usar cajas nido. Porque también hay monumentos alados, nos quedamos a seguir disfrutando de las pequeñas (y no tan pequeñas) en este precioso rincón de Cantabria.

10 agosto, 2011

Arrendajo en la ribera del río Cares

Paseando por la ribera del río Cares pudimos ver a este arrendajo subido a un árbol. El pequeño estaba muy pendiente de cualquier resto de comida que los turistas pudieran dejar. Y es que la ruta del Cares y el pueblo de Caín, desde el cual se puede iniciar la ruta, es una de las zonas más concurridas y conocidas de Picos de Europa. El arrendajo pertenece a la familia de los córvidos y está ampliamente distribuido por Europa, Oriente Próximo y Norte de África. Suele vivir en bosques de coníferas y caducifolios. También podemos verlo en los grandes jardines arbolados. Le encanta las bellotas, las cuales almacena en otoño para alimentarse en invierno. Las esconde entre las raíces, la corteza o en el suelo, muchas de las cuales olvida, convirtiéndose en un importante agente reforestador natural de nuestros bosques. Se estima que en una temporada, un solo ejemplar puede almacenar entre 4.500 y 5.000 bellotas(Cramp y Perrins, 1994, Vázquez, 1997). Los escondites pueden estar repartidos en varios kilómetros a la redonda. Un precioso pájaro residente en nuestra Península de unos 33 cm que no te puede pasar desapercibido.

Pollito de Zorzal Común

Aunque en mi tierra, el sur de la Península Ibérica, esta especie es invernante, en Picos de Europa está presente todo el año. Así, pude ver a este pequeño pollito volantón de zorzal común en las inmediaciones de Fuente Dé durante mi viaje a Picos de este año. Como podéis observar en la imagen de arriba, el pequeño tiene las boqueras amarillas, propias de un pollo, aunque debemos también observar otros indicios para concretar la edad, como la torpeza al volar o ser demasiado confiado.
(Teleférico de Fuente Dé)
Tanto la madre como el padre construyen el nido, formado por ramitas secas con un revestimiento de barro, musgo y hojas situado en un arbusto, una cornisa o un árbol a poca altura. La puesta es de marzo a julio, de 3 a 6 huevos, de una tonalidad azul claro con puntos negros diseminados. La incubación, realizada por la madre, dura en torno a los 13-14 y los pollos, normalmente dos o tres y cebados por ambos padres, vuelan después de 13 a 14 días.

La familia Pinzón Vulgar

Como en la anterior entrada del escribano montesino, los pinzones que podéis ver en las siguientes fotos pude observarlos en los Invernales del Texu, en Picos de Europa. En la primera y segunda imagen vemos a un macho en plumaje nupcial. Sus colores son brillantes y vivos, contrastando el negro de la frente y el gris del píleo y nuca con el pardo-rojizo de la cara y pecho. En la última foto os muestro a una madre de pinzón cuidando de su pollito volantón. La hembra no tiene los colores tan vivos como hemos visto en el macho, careciendo del color negro de la frente y del píleo y nuca gris brillante, siendo en su conjunto más parda-marrón y pasando más desapercibida, como ocurre generalmente en las aves que presentan dimorfismo sexual en la coloración del plumaje. Una preciosa familia que puede vivir tranquila en este paraje excepcional en los Picos de Europa.

Escribano montesino en los Invernales del Texu

Durante mi estancia en Picos de Europa el presente verano, uno de los pajarillos que me acompañó en este viaje fue el escribano montesino. En la ocasión que os detallo a continuación, pude disfrutarlo confiado, en un paisaje excepcional, justo cuando los árboles comienzan a desparecer por la altitud y dejando paso a arbustos y prados verdes entre la roca desnuda. Concretamente, el pequeño se encontraba a unos 915 metros, en los invernales del Texu, edificaciones tradicionales en las que los pastores guardan sus rebaños durante el duro invierno. Allí podemos encontrar un puente prerromano por el que podemos pasar para atravesar el río Duje. El escribano montesino es una especie residente en la Península Ibérica, pudiendo bajar en altitud en la época invernal. En algunos casos se producen movimientos migratorios hacia el sur, evitando las zonas septentrionales por el mal tiempo. Junto con el escribano montesino pude observar, entre los árboles bajos en la ribera del río, al camachuelo común junto con el pinzón vulgar, el bisbita alpino, el petirrojo y la lavandera cascadeña y la blanca. Un refugio no sólo para los pastores y su ganado, sino que también lo es para estas pequeñas, siendo posible acercarse a ellas sin que presenten temor alguno, siempre y cuando lo hagas de manera respetuosa.
Con la tecnología de Blogger.

Licencia

Licencia de Creative Commons

Licencia Creative Commons, 2009


This obra by Carmen Azahara is licensed under a Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-SinObraDerivada 3.0 España License. Permissions beyond the scope of this license may be available at http://onlybirds.blogspot.com.es/.

Todo el contenido (fotografías, artículos, logos, vídeos, etc) tienen licencia Creative Commons, y pertenecen a su autora, Carmen Azahara, excepto si se especifica lo contrario. Se puede copiar, distribuir y comunicar públicamente la obra, bajo las siguientes condiciones
  • Reconocimiento: Debe reconocer los créditos de la obra. Antes de publicar algún contenido de la web, contacta conmigo: carmenazahara86@gmail.com
  • No comercial: No puede utilizar esta obra para fines comerciales.
  • Sin obras derivadas: No se puede alterar, transformar o generar una obra derivada a partir de esta obra.

Follow me!